此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院概况 > 基层法院
坚持科技强院 着力创新发展
安次法院大力加强信息化建设
分享到:
  发布时间:2009-09-08 16:27:59 打印 字号: | |

为进一步提升审判质量和效率,提高科学管理水平,2009年初,我院以办公楼改扩建工程为契机,投资100余万元建设了数字审判系统和局域网络。在信息化建设的工作中,我院坚持以学习实践科学发展观为统领,以“规范司法司法行为、促进司法公正”为着力点,以提高审判和管理的科技含量为落脚点,坚持走科技强院之路,全力打造一流的数字化法院,为以审判为中心的各项工作提供全方位技术支持,更好地为社会稳定、经济平稳较快发展提供有力的司法保障。

审判科技化。我院建成了两个数字化法庭,利用先进的网络、数据库、音视频技术和智能控制手段,将庭审活动进行同步录音录像,进一步规范了法官的仪态仪表、法言法语以及庭审纪律,将法官的一言一行记录下来形成影音档案,记入电子卷宗,与文字档案一起完整的记录案件的审判过程。数字法庭的应用,实现了大屏幕同步展示证据、庭审的同步录音录像、同步直播庭审、同步远端笔录查看、校对。此外,通过监控设备,有观看权限的院领导可以随时通过视频点播等方式观看法庭的审理情况,也可以随机调取以前的庭审录像,加强了对庭审活动的监控,以便及时准确掌握实际情况,从而构建起一个多元监督机制,促进法官自觉规范庭审活动。

管理智能化。我院全面普及法院审判业务管理系统, 案件自立案起便进入系统,该系统详细记录了审判庭及法官的审理信息,各审判庭和法官适时地将各环节相关的案件信息录入微机。实现了案件从立案、排期到开庭审理、结案评查、卷宗归档各个环节的网络管理。对案件审理负有监管职责的院领导或监管部门可以通过综合信息管理系统,随时查阅案件的基本信息,实行审判流程跟踪管理。同时,我院还建立了安防监控系统,通过闭路电视加强了对办公、审判等重点区域实施视频监控,便于及时处置和应对突发性事件,确保审判场所和重要岗位安全。

信息公开化。为加大信息公开化水平,进一步落实司法为民,我院在审判楼大厅安装电子显示屏,对案件开庭的时间、地点进行公告,大大方便了当事人的诉讼,并为群众旁听案件审理提供了便利条件。此外,对最高法院“五个严禁”、省委政法委“四条纪律”和我院对社会公开承诺进行公示,主动接受群众监督,确保审判权在阳光下运行

办公网络化。我院大力加强局域网建设,不断扩展数字化在规范法院各项工作中的应用,逐步实现信息共享和无纸化办公。通过法院综合信息管理系统,积极推行网上办公,发展电子政务。实现了各种材料的起草、签发以及下发通知、安排任务等,全部在网上运作和公布,大大提高了工作效率,节约了经费,降低了办公成本。此外,还将人事管理、财务装备管理和行政公文管理等多方面信息纳入电子档案管理范畴,实现了全方位的办公自动化、网络化管理。

 

责任编辑:安次区法院