此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 法院文化 > 艺术长廊
书香育法魂 润物细无声
安次法院以文化建设促队伍科学发展
分享到:
  发布时间:2009-09-09 10:47:13 打印 字号: | |

“我到过国内不少法院,大都是威严肃穆、高高在上的感觉,而安次法院给我的印象可以用润物细无声来形容,法院文化建设平实中透着精致,平凡中透着不平凡。”到安次法院采访的一位记者这样说。

如此评价安次法院的,不止他一人。近年来,先后几十个高、中、基层法院的法官访问过安次法院,都对我院的文化建设赞赏有加。“短期管理靠领导个人魅力,中期管理靠制度维系,长期管理靠文化自律”基于这样的理性认识,安次法院党组坚持以推动司法现代化和法官职业化为目标,以提升法官队伍整体素质,促进司法公正为核心,以培育法院人文精神、树立现代司法理念、提升法官职业操守、营造崇尚法律的良好司法环境为着力点,形成了“科学谋划,稳步推进,长期努力”的文化观。

廊庭楼榭——处处闪现文化之韵

“以人为本,点滴中见精神,细节彰显现代司法理念。”走进装修一新的安次法院,扑面而来的是一股浓厚的文化气息。

院内巍然屹立着刻有“执法如山”的泰山石,昭示着司法使命重于泰山,也蕴含着安次法院人对国泰民安的不懈努力与追求。

宽敞明亮的大厅正面墙壁镌刻着古老的“??”字以及《说文解字》的释义, 寓意法平之如水、明辨是非、铲除邪恶、维护公平正义的原有内涵。

拾阶而上,映入眼帘的是一幅幅精心设计的写有温馨提示的装饰画,这些装饰画摒弃了严肃刻板的说教,取而代之的是诸如“亲善产生幸福,文明带来和谐”等温馨、亲切的提示语,通过生动直观的形式,使法官随时受启发、受教育,倡导了和谐、诚信、健康向上的法院文化

每当夜幕降临,细心的人总会发现,在安次法院五楼有一盏灯很晚才关闭——这是我院的法官之家。推开法官之家的大门,可以看到法官们利用业余时间在这里阅览涉及法律、社会、文学、健康等各方面的书籍,上网查询资料、信息,有的只是喝杯清茶、咖啡小憩一下,缓解一天的劳累。法官之家营造了浓厚的文化氛围,法官们广泛涉猎各方面的知识,拓宽知识面,提高自身综合素养,这里已经成为法官充电、休憩的精神家园。

“厚德·明法·格物·致公”八字院训像一面永不褪色的鲜明的旗帜挂在安次法院会议室,也深深烙印在所有法官的心中,成为座右铭和行为准则,激励着法官一心为民、求真务实、公正司法和服务大局的责任感、使命、荣誉感,增强了队伍的凝聚力、战斗力和向心力。

法庭内外——人人践行文明司法

行为文化,是法院文化的灵魂,是法官素质修养的外在体现,也是检验文化建设好坏最直接、最有力的体现。”院长邢树奎如是说。

言谈举止体现了法官的职业道德和文化修养,这不仅靠制度建设,还需要更深层次的文化熏陶。加强法院文化建设,必须切实规范法官的司法行为、言谈举止、人际交往等方面,努力培育法官符合职业道德要求的行为模式。安次法院党组高度重视司法礼仪文化建设,从一点一滴做起,从一言一行抓起,严格规范法官工作作风、言行举止、仪表风纪等方面的问题,不断提高法官的思想觉悟和职业道德素质。严格作息时间,由专门部门经常性的查岗,杜绝迟到早退。上班时间统一着装,开庭法官按要求着法袍,使用法言法语,杜绝庭审的随意性。工作时间坚决杜绝串岗、聊天、玩游戏等现象,杜绝精神不振、工作疲沓。无论是窗口单位还是审判庭、后勤行政部门,接待来访人员均做到热情、文明,切实达到公正司法、文明办案、热情服务、提高效率。

多元文化——时时享受精神饕餮

审判工作是一项繁重的脑力劳动,法官工作任务重、压力大,文体活动少。为了释放工作带来的精神压力,院党组想办法组织丰富多彩又有意义的文娱活动,活跃法官的业余文化生活。

读书交流会上,法官争相发言,讲收获、论人生、谈理想。院党组每季度给法官推荐一本好书,如《细节决定成败》、《忙要忙到点子上》、《每天要为自己加油》等,并定期组织交流活动,激励法官和其他工作人员积极向上。

联欢会的舞台上,法官们激情洋溢,展现自己多才多艺的一面。每年,我院都举办“庆新春、迎元宵”警属联欢会,邀请所有法官家属以及离退休、离岗的老同志汇聚一堂,共同庆祝中国的传统节日,唱响法院树正气、讲团结、求发展的主旋律。

七一前夕,组织“红色之旅”,全体党员干部到革命传统教育基地井冈山、韶山接受革命传统教育。同志们被毛泽东等老一辈革命家投身革命的远大理想及革命精神所深深感染,更加激发了法官的昂扬斗志。

在全市法院“党风廉政建设宣传月”和“廊坊经验”现场汇报演出中,我院女法官自编自演了诗剧《龙河女法官风采》。为保证节目质量,6名女法官不耽误本职工作,利用所有节假日加班加点排练,从背剧本、表情、动作、走台到演员之间的配戏,一招一式都不含糊。演出时,该节目引起了观众的强烈共鸣,赢得了省、市各级领导和观众的热烈掌声,不负众望捧回了一等奖的奖杯。

在全市法院廉政书画比赛中,两名法官撰写的书法荣获二、三等奖……

文化生活丰富了,法官精神面貌焕然一新,工作干劲更足了。法官们说:“日常工作虽然劳累,但是心情舒畅,在安次法院这个集体中工作、生活有一种亲切的归属感,内心感到充实而满足……”文化生活的丰富多彩,带来的是全院法官饱满的精神状态和累累硕果:全院各项工作均取得了可喜进步,先后摘取了全国青年文明号、省级文明单位、全省人民满意的好法院等多项桂冠,全院70%的集体和个人受到各级表彰。

责任编辑:安次区法院