此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
法官“体民心 会民意”
圆满办结婚姻家庭纠纷案
——婚姻关系存续期间一方起诉分割共同财产,法官几经周折终将案件圆满办结
分享到:
作者:王晓羽  发布时间:2018-03-22 17:11:36 打印 字号: | |
  近日,安次区法院受理了一起婚姻家庭纠纷案,与大多数此类案件相比,这起案件的不同之处在于原告起诉要求在婚姻关系存续期间分割共同财产,法官几经周折圆满将案件办结,被告含泪送来锦旗表示感谢。

   ◆个人财产约定为夫妻共有,一方擅自处分被诉

   原告孙某与被告陈某于2013年6月19日登记结婚,二人婚前各自拥有一套房产。同年7月1日,两人签订了《夫妻财产约定协议书》,将各自名下有独立产权的房子约定为夫妻共同财产,共同享有房屋所有权,并于同日在河北省廊坊市光明公证处进行了公证。同年9月,孙某与陈某因感情不和而分居。2015年7月9日,孙某通过查询得知,陈某已于2013年11月8日将夫妻共有的一套房屋出售给了安某。孙某一气之下将陈某与购房者安某一并告上了法庭。

   ◆历经一审、二审,法律关系逐渐明晰

   2016年2月1日,一审法院根据法庭查明案件事实认为,被告陈某未经共有权人同意,擅自转让夫妻共同财产的行为,依法认定为无效。被告安某依法符合善意取得,其对涉案房产的所有权理应受到法律保护。原告孙某不服一审判决,上诉至廊坊市中级人民法院,请求法院确认陈某与安某的房屋买卖合同无效。廊坊市中级人民法院经审理于2016年5月5日作出二审判决,依法认定被上诉人安某符合善意取得;被上诉人安某与被上诉人陈某签订的房屋买卖合同有效;因上诉人孙某请求分割被上诉人陈某所得售房款与其上诉诉求并非同一法律关系,法院认为上诉人孙某应另行起诉。

   ◆再次诉讼各说各理,定纷止争一波三折

   2017年8月24日,孙某再次起诉,要求分割被告陈某的售房款10万元。安次区法院杜杨法官受理该案后,第一时间查看案卷,发现原被告目前尚未离婚。杜法官将原被告叫到法院,对案情进行了进一步的了解得知,这对夫妻的纠纷已经闹了将近五年,原告孙某认为:被告陈某未经他同意,擅自转让夫妻共同财产,理应将售房款分一部分给他;被告陈某认为:与原告孙某结婚不到3个月两人就因感情不和而分居,陈某处分的房屋在婚前本就属于陈某个人,凭什么现在房子卖了要分给原告钱,两人各说各的理。

   为了彻底化解这对“冤家”之间的纠纷,杜法官多次组织二人进行调解,可谁都不肯让步。杜法官考虑到二人感情基础薄弱,又闹了这么多年矛盾,同时对二人进行调解引发争吵的可能性较大,于是杜法官决定采取“背靠背”的调解方式开展工作。

杜法官对被告陈某释法明理,告诉她既然当初是自愿将其个人名下的房产约定为夫妻共同财产,那么未经房屋共有权人同意,擅自处分夫妻共同财产就要承担相应责任,原告孙某索要部分售房款合法合理。面对原告孙某,杜法官晓之以理,动之以情,明确指出在这场纠纷中,无论被告陈某最终愿意支付多少售房款,原告孙某都没有任何损失,毕竟涉案房屋在婚前本就是被告个人所有。经过杜法官耐心细致、苦口婆心的劝说,二人态度有所缓和,也都愿意做出让步。被告同意支付给原告3万元,原告表示同意。

   ◆未雨绸缪体民心,化解恩怨会民意

   虽然案子已经办结,但考虑原被告二人已分居四年之久,按二人目前的状态绝无再次和好的可能,为避免二人日后离婚再起纠纷,杜法官当即决定征求原被告意见,是否愿意诉讼离婚,二人均表示赞同。于是,原告孙某当日向法院递交诉状,请求法院判令原告孙某与被告陈某离婚。杜杨法官立即起草调解书,二人签字领取,自愿离婚。

   自此孙某与陈某再无瓜葛,二人历时五年的纠纷终被化解。

   ◆被告送来锦旗以表感谢

   3月22日上午,被告陈某眼含热泪,带着一面写有“执法为民一身正气  维护正义两袖清风”的锦旗向杜杨法官表示感谢,这面锦旗饱含着陈某对杜法官公正司法、司法为民的感激之情,陈某激动的说:“感谢杜法官一心为民,解决了多年的矛盾纠纷,让我重获新生……”
责任编辑:资料室