当前位置: 首页 > 党建园地
以党建带队建 以队建促审判
分享到:
作者:王双月  发布时间:2019-07-25 11:34:39 打印 字号: | |

近年来,安次区法院坚持“以党建带队建促审判”为总思路,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,认真学习习近平新时代中国特色社会主义理论和习近平总书记重要讲话精神,多措并举抓好党建工作。

一、抓好政治理论的学习,自觉按照政治标准,政治要求,学习到位,悟到位,并自觉运用到实践中,做到树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。充分利用党组中心组主阵地,坚持每月一次的集中学习,班子成员先学一步,学思践悟,悟性通透,内化于心,外化于形。针对中央、省、市和上级法院的要求,以“更新党建工作理念,提高队伍建设水平,提高审判执行效果,传递司法改革信号,创新新时代发展思路”五个层面解读,把学习理论的过程变成坚定理想信念,启发干警干事创业,勇于担当有为。

围绕执法办案工作,有效发挥服务保障,坚持党建工作与审执工作相结合,以党建工作带动指导司法为民,推进司法责任制改革,全力开展好“扫黑除恶”专项斗争,审理好每一起涉黑涉恶案,深挖“保护伞”,打财断血,铲除黑恶势力的经济基础,大力开展“执行攻坚”破解执行难题,实现良性循环,维护法律的尊严,积极开展好民商事审理。积极为人民群众排忧解难。加强调解工作,定纷止争维护辖区稳定。

二、着眼提素强能要求。提高队伍整体素质,坚持“内强素质,外树形象”目标,始终把理想信念教育,政治意识教育放在首位,不忘初心,牢记使命,认真开展主题教育和专题警示教育,认真组织全体干警读经典、学党史党章、重温入党誓词、参观革命历史博物馆、传承红色基因。增强干警的责任感、使命感。坚持经常性的谈心谈话制度,及时掌握干警思想动态和实际需要。把思想政治工作做到实处。增强全院干警勤奋工作的信心和决心。开展学习型法院建设,通过党组学,党支部学,党小组学,全院干警学层层深入,开展各类理论学习和业务学习50多场,通过“法官讲堂”,“专业法官会议”,“案例评析”“经验交流”,“岗位练兵”,“庭审观摩”等活动,促进法官司法能力不断提升。

三、从紧从严正风肃纪,狠抓党风廉政建设。严格落实中央“八项规定”精神及实施细则,强化主体责任和监督责任,层层签订党风廉政责任状。做到管案、管事、管人相结合。每会必将省、市系统内发生的违法违纪案件通报给全院干警,管住人、车、房、酒及值班带班;加强院内的执法检查和审务督察,每月通报,督促法官和全院干警规范司法行为、日常行为举止,八小时外的行为,树立良好的工作作风;加强廉政教育,请纪委、监委的同志讲廉政课,讲腐败案例警醒法官和全体干警,形成教育先行,制度规矩挺在前面,文化熏陶、机制保障全程监督的廉洁建设模式。营造风清气正,干事创业的浓厚氛围。加强司法公开力度,完善四大公开平台建设,确保审判权、执行权得到有效监督,坚决做到干警清正、法院清廉、司法清明。

四、弘扬务实求实工作作风,不断创新党建工作。坚持把全面从严治党与审判工作同谋划、同部署、同实施,同考核。坚持党内组织生活制度化,定期召开党组会,研究重大事项,发扬民主,成员充分发表意见建议,召开民主生活会,开展批评与自我批评。加强对“三会一课”民主评议党员等情况的督促检查,确保党的组织生活纪律,认真严肃。不断强化“书记抓、抓书记”的龙头作用,强化内设监察部门的监督执纪问责。开展“突出问题专项治理”“不文明言行”专项治理,“上下班纪律”专项整治等,积极打造文明活力法院。实施“四个一”工程,即搭建一个平台,依托党建信息简报畅通交流渠道;开放一个讲堂,依托其开展党建知识,法治理论教育;完善内网网站,依托其增强党建工作吸引力,弘扬无私奉献,执法为民的精神,宣传身边的好人好事,点亮闪光点;培养一批先进党建典型,以典型的示范引领作用,促进我院党建工作健康发展,促进各项审判执行工作取得更大成绩。


 
责任编辑:资料室