当前位置: 首页 > 党建园地
人民法官必须做到“不忘初心,牢记使命”
分享到:
作者:王双月  发布时间:2019-07-25 11:43:02 打印 字号: | |

为中华民族谋复兴,为人民群众谋幸福,是党的初心和使命。从19217月,中国共产党成立之日起,一代又一代中国共产党人,90多年来,为了中国人民的利益,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论客观条件如何变化,是顺流还是逆流,我们党都始终初心不改、矢志不渝、使命如山,团结带领人民历经千难万险,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹。

从毛泽东提出的“全党同志必须全心全意为人民服务”,邓小平提出的“我们做工作必须考虑群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”,江泽民提出的“我们党要始终代表中国最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点”,一直到十八大以来,习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,都是一以贯之的,都是中国共产党人初心和使命最集中、最生动的体现”。

事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。习近平总书记指出,唯有不忘初心,方可告慰历史,告慰先辈方可赢得民心,赢得时代,方可善作善成,一往无前。

作为一名法官,要在学习理论和实践上,认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处。

作为一名法官,要永远跟党走,立足审判岗位,爱岗敬业,做好各项审判工作,捍卫公平正义。坚持向“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人民群众实现美好生活的愿望贡献力量。

法官的信仰是对公平和正义的向往与追求。从选择了法官这个职业的那天起,我们的命运就与这个国家,这个民族的命运紧紧联系在一起!依法治国,推进法治的进步,靠习近平总书记和党中央的坚强领导,靠全国人民的共同努力,也靠人民法院公正公平高效的工作。法官是依法行使国家审判权的人,是维护社会公平与正义的职业群体。解决矛盾,化解纷争,维护社会秩序和稳定,是法官职责所在,也是法官存在的意义。

让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,是每一个人民法官的最大追求,也是守初心、担使命的必然要求。强化法官作风纪律建设。从规范自身的日常工作纪律抓起,从点滴小事做起,认真准备好、开好每个庭,做好每次调解,制作好每份派裁判文书;努力提高办案质效,认真为人民群众对法律的释明;从言谈举止做起,文明礼貌有素养,遵守司法礼仪。严格约束规范自己八小时之外的言行,坚定政治理想,提高政治意识,遵守政治规矩。努力工作做到让人民群众满意,严格依法行事,不循私枉法,不枉法裁判,注意保持法官在庭审中的中立地位,还要能够尽量站在双方当事人的角度听群众所讲,想群众所想,方可能如群众所愿,实现法律效果和社会效果的最大化。

作为一名人民法官,肩负使命光荣,任务艰巨。注重理情与感性并存,冷峻与温情并存,刻板与灵活并存,但一刻不能缺少的是对人民群众的感情,唯有不忘初心,牢记使命,才能让自己的人生价值得以体现,才能感受到法官这个职业的神圣和意义,才能无怨无悔砥砺前行!


 
责任编辑:资料室