当前位置: 首页 > 专题活动
廊坊市安次区人民法院国庆期间安全保卫工作方案
分享到:
  发布时间:2019-10-23 14:04:35 打印 字号: | |

为进一步保障人民法院的审判和执行工作安全顺利进行,维护法院机关正常的办公秩序,严防危及社会稳定的风险事故发生,确保国庆期间我院安全保卫工作万无一失。结合工作实际,制定以下安保工作方案:

一、组织领导

国庆期间安保工作领导小组,组长由党组书记、院长张继斌担任,党组副书记、副院长王双月为副组长,其他党组成员为成员。领导小组下设办公室,由党组成员、政治处主任潘英健兼任办公室主任,法警大队队长马艳为办公室副主任。

二、职责分解

安全保卫工作坚持以法警队为主,其他部门协助的原则,切实压实安全责任主体,进一步确保各项工作措施落实到位。具体职责分工如下:

(一)审判、执行部门

刑事审判部门要严格落实预警机制和风险评估机制,认真排查正在审理的案件,是否会发生扰乱审判秩序以及严重威胁法官人身安全的行为;民事和行政审判部门要全力做好庭审时当事人情绪稳控工作,严格落实预警机制和风险评估机制,认真排查正在审理的案件,是否会发生扰乱审判秩序以及严重威胁法官人身安全的行为;执行部门要充分预测、分析案件执行的难度,是否会发生阻扰执行、暴力抗法、围、攻执行现场、威胁执行人员等行为。严格落实提前三天送交用警申请表规定,对涉及的案件情况及时与法警队沟通。

(二)立案和信访部门

结合窗口特点和自身工作职能,排查存在的安全隐患。严格落实预警机制和风险评估机制,准确掌握长期信访人员的思想动态,排查是否会发生扰乱工作秩序以及严重威胁法官人身安全的行为。

(三)其他责任部门

结合各自工作职责,认真排查机关等方面是否存在安全隐患,设施设备严格按照安全规范管理使用;认真排查办公区域、审判区域等处的监控设施是否安装到位并正常使用;认真排查档案室等场所的安保设施是否符合安保工作要求。

(四)法警大队

结合法警职责和担负的警务保障任务以及机关安保工作的要求,认真落实警务保障制度、认真排查是否存在安检制度不落实、值班巡逻制度不到位、处置突发事件不及时、警戒具的管理不严格等问题。督促执勤保安加强对办公楼、审判庭等重点岗位的巡查工作。

法警大队要严格落实法警值班、安全检查等制度,建立突发事件应急分队和预备分队,随时应对各种可能发生的突发情况。对审判、执行、涉诉信访等工作中出现的突发事件处置,严格按照《人民法院司法警察执法细则》中规定的程序和方式进行处置。

安检人员加强人员管控力度。根据《人民法院司法警察安全检查规则》的补充说明,介于近期国内外的安全趋势,要求各地法院安检升级,对进入法院审判区域、办公楼的人员一律实行安全检查,须出示身份证及有效证件经安检门检验通过后,方能进入;通过安检门前,告之其将随身携带的金属物品(诸如钥匙、手机、手表、打火机等)交由安检柜台,再由安检人员手持探测器进行检测确认无危险后放行;对易燃、易爆、易腐蚀等危险物品、枪支弹药、管制刀具及其他金属利器等安检人员认为可能具有安全隐患的物品,安检人员将分别依法作出收缴或拒绝通过的处理;凡摄影、摄像、录音等新闻采访工具,非经本院有关部门特许,一律不得通过安检通道;如有需要,可将物品寄存在储物柜,经安检门检验通过后,方能进入审判区域、办公楼;小型提包、提袋等随身携带小件,须通过X光行李安检仪接受安检,对于可疑行李包应进行开包检查;无证件、伪造、冒用他人证件的人、未成年人、精神病人和醉酒的人、拒绝接受安检或不听从安检人员安排的人以及其他可能妨害法庭审判秩序的人,不得通过安检进入审判区域;凡货币、金银饰品、有价证券或其他贵重物品,不准寄存。

上述部门要对照工作职责和要求,积极进行安保隐患排查,建立台账,完善改进措施,落实安保责任,切实消除安全隐患。

三、工作要求

(一)提高思想认识。全体干警要强化大局意识、责任意识、安全防范意识,养成时时讲安全、事事防安全、处处保安全的工作习惯,形成安全工作、人人有责的氛围。

(二)强化责任落实。各部门负责人为本部门安全工作第一责任人,要加强对部门所属人员的安全教育,结合实际认真查找各自工作中存在的安全隐患和事故苗头,制定切实可行的防范措施,消除隐患,切实筑牢安全防线。

(三)加强协同配合。安保工作要坚持预防为主的方针,各部门之间应协同配合。各部门负责人对因本部门审理(或执行)的案件引发的缠访、闹访等事件,应在接到报告后第一时间赶赴现场,视情况组织人员开展释法答疑及接访工作,与法警队密切配合,相互协作,积极果断、有效处置突发事件。严格落实安全防范预警机制、不在办公室会见当事人等制度,在源头上减少安全隐患,防范于未然。

附:安次区人民法院国庆期间安全保障应急处置预案和安保应急分队人员分组名单

  

廊坊市安次区人民法院

201996


安次区人民法院

国庆期间安全保障应急处置预案

 

为积极防范和妥善处置国庆期间发生各类突发事件,保障整个活动期间安全稳定制定如下预案:

一、组织领导

成立安保稳定应急小组,党组副书记、副院长王双月任组长,党组成员、政治处主任潘英健、法警大队队长马艳任副组长,法警队全体、信访科、办公室、政治处、各业务庭室均抽调一名副职和一名干警成为小组成员,领导小组办公室设在法警队,马艳兼任安保维稳办公室主任,法警队全体干警全天候备勤。

二、工作任务

201991日至20191015日,配备三个应急分队,由各业务庭室、各部门抽调人员和司法警察组成,三个应急分队按日期交替执勤,主要任务是在活动期间随时准备出动应急安保,快速应对处置突发事件中的紧急情况,安全处理活动期间在机关门前穿状衣、静坐、哄闹、非法聚集、围堵、拦截车辆等一系列影响机关正常工作秩序的行为,以及非法赴省、进京上访等突发事件,以保证整个活动期间安全稳定。办公室人员负责信息通报。

三、纪律要求

(一)实行集中领导,服从统一指挥,坚决执行命令,高度戒备,严守纪律,做到令行禁止,坚守岗位,认真履行职责,保证24小时通信畅通。

(二)在事实处置过程中,做到准确判断,机制灵活,沉着冷静,把握时机,行动迅速,加强防护,确保安全。

(三)加强要情的请示与报告制度,不得超越权限处置。现场指挥员发现新的情况时,要及时报告上级领导,经批准后方可实施新的处置措施,不得擅自处置。

安次区人民法院国庆期间安保应急分队人员分组名单

一分队

二分队

三分队

分队长

  13930635688

  13833688916

刘建征15133667890刘超13700344427

联络员

杨云茹13582968555

李云峰15832680999

  13930600020

成员

 

李长岳

13084555666

唐松山

15833657771

 

18731689000

 

15333363655

韩东阳

15097619999

 

18230160102

 

15203265858

 

13082080055

 

13373265335

 

18333679731

张智尧

18003361701

吴正阳

13582660321

邓文学

15203267654

 

18103168002

李文超

13932669900

李鸿儒

18533702126

 

17061387111

胡月月

15532629086

邱海波

18831664246

高建辉

13833669906

 

18631661116

 

13363160876

王九阳

15632628882

王丽雪

13785659553

李冠男

15830621881

宋文鹰

19933138582

尚怀伟

15031600103

 

18730670080

朱明旭

13932665511

王紫石

15230641223

1、第一分队、第二分队、第三分队按日期交替执勤,不得脱岗,非执勤期间全体备勤。

2、备勤人员24小时保持通信畅通,做到随叫随到,无特殊情况不得安排其他工作事宜。


 
责任编辑:资料室