当前位置: 首页 > 典型案例
保健品引发赡养纠纷 法院调解修复亲情
分享到:
作者:赵宇宁  发布时间:2021-02-05 14:57:12 打印 字号: | |

春节将至,安次区法院落垡法庭成功调解一起赡养纠纷,化解了老人与子女之间的矛盾,修复了亲情关系,让王某一家人过一个和谐欢快的新年。

落垡镇村民王某夫妇育有两儿两女,现在二人已年近80岁,体弱多病,无经济来源。之前,四个子女就赡养老人问题达成一致,每人每年给老人生活费2500元,生病住院产生的费用四个子女平分,几年下来,一家人一直其乐融融。但就在今年元旦,两个儿子突然拒绝给老人生活费,老人多次索要无果,情急之下来到落垡法庭请求帮助索要赡养费。

落垡法庭人民陪审员韩子成接待了王某夫妇,仔细询问了相关情况,得知两个儿子不给付赡养费是因为老人购买保健品,子女认为保健品费用高效果差,而且很多是三无产品甚至假冒产品,所以告诉老人如果再买保健品就不给赡养费。韩子成了解了详细情况后,认为老人与子女之间并非有多深的矛盾,只是在对待购买保健品上的认识和理念不一样,于是将两个儿子叫到法庭,当面进行了调解。

韩子成首先对两个儿子拒付赡养费的行为进行了批评教育,让他们认识到赡养老人既是传统美德又是法律义务,同时,对于购买保健品的问题,站在情理的角度做双方思想工作,一方面让子女明白体弱多病的老人对健康的迫切追求,理解老人的想法和需求,另一方面通过举例子的方式引导老人正确看待保健品的功效,合理选择、适度消费,特别告诉老人保健品不能代替药物,否则对健康不利。

经过近两个小时的谈心交流,老人和子女之间都对对方的做法有了认识和理解,没有了开始的对抗情绪,最后,两个儿子表态马上将新的一年赡养费交到老人手中,老人也表示以后再购买保健品一定多听子女的意见,至此,这起赡养纠纷得以圆满化解。

 

 
责任编辑:资料室