当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
安次法院“我为群众办实事”专项集中执行行动得到区人大充分肯定
分享到:
作者:计晓柳  发布时间:2021-09-17 09:36:36 打印 字号: | |

为进一步加大强制执行威慑力度,持续深化“我为群众办实事”活动,及时维护申请执行人胜诉权益。916日,安次法院组织开展我为群众办实事专项集中执行行动,区人大副主任李保东、区人大法工委主任宋良超及4位区政协委员全程见证监督执行。

为确保此次集中执行活动取得实效,前期,安次法院围绕群众普遍关注的民事案件进行梳理,选取典型案件,周密制定执行方案,充分调动警力,为强制执行做好积极准备。当天上午,党组书记、院长李少华作动员讲话并亲自带队奔赴执行现场,出动警车4辆、干警20余人,于清晨七点出发,首站来到金桥小区王某和李某家,二人被敲门声惊醒,执行干警向被执行人说明来意,敦促其向申请人偿还1万元借款,并进一步阐明不履行法律义务的后果,被执行人表示不能立即还款,于是执行干警当即对李某进行了拘传,李某被带上警车后,发现不能再推脱,立即电话联系亲戚朋友筹款,最终凑齐1万元交至法院,该案得以执结。




随后,转战梅园里小区,但被执行人未在家中,执行干警在其住所张贴敦促被执行人履行义务及打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪的通告,敦促其履行法律义务,执行行动引来小区群众围观,达到了威慑效果。接着,执行干警来到阳光馨苑小区,所执行的案件是离婚案件,男方郭某未按判决要求满足女方刘某对夫妻共有房屋的居住权,李少华院长和马甄红副院长共同做郭某工作,讲明不履行判决义务的后果,并听取郭某的意见,郭某迫于强制执行的压力,提出了愿意为刘某提供租房资金的解决方案,经现场联系刘某,刘某接受该方案,于是双方达成执行和解。执行干警又先后来到码头镇、葛渔城镇对两个案件进行强制执行,经过反复做工作,一个案件被执行人迫于压力与申请人达成和解。



集中执行结束后,李少华院长向人大代表和政协委员汇报了此次集中执行活动成果以及近年来民事执行工作取得的成效,李宝东副主任对我院民事执行工作给予了高度肯定,强调要牢牢把握好“司法为民、公正司法”工作主线,不断创新执行工作方式,规范执行行为,加大执行力度,打好组合拳,为构建和谐社会、推动我区经济社会高质量发展发挥积极作用。要求在今后的民事执行工作中,提高思想认识,增强做好执行工作的责任感和使命感;加大普法宣传教育力度,营造全社会攻坚执行难的良好氛围;加强执行信息化建设,用好信息手段;强化执行队伍建设,持续提高执行工作实效。

本次集中执行行动半天时间执结3个案件,取得了预期效果。下一步安次法院将继续加大强制执行力度,常态化开展集中执行活动,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,对被执行人形成威慑氛围,全力以赴维护申请人合法权益,不断提升人民群众司法获得感和满意度。



 

 
责任编辑:资料室